Статья написана в августе 2012 года
Авторизованные курсы Microsoft за полтора десятка лет прошли долгий путь.
Курсы по линейке NT 4.0 изобиловали техническими деталями. Администратору надо было знать кучу тонкостей – работу и IP и IPX, различные варианты 802.3-кадров, физику работы сети вплоть до мелких подробностей подключения (типа как дружат BNC / AUI / MAU и кто из них кто), детально знать работу подсистемы безопасности NT – например, как работает lsass.exe и подробно разбираться в диалектах SMB. Штатно, в курсах, это было. ОС на занятиях надо было разворачивать самостоятельно, потому что очевидно, что человек, который не знает процедуру установки так, чтобы справиться с ней хотя бы за полчаса – не особо инженер. Тогда, кстати, только инженеры и получались – после пачки пройдённых курсов и сданных экзаменов человек получал простой статус MCSE. Без рюшечек и уточнений.
Microsoft подумала и решила улучшить. Ведь авторизованным центрам дорого держать высококвалифицированных преподавателей, это расходы, да и люди любят лычки, а одна лычка после пачки курсов – это мало.
Курсы по линейке Windows 2000 стали лучше – ОС там устанавливал преподаватель, а работу CSMA/CD уже не изучали. В учебниках появились пошаговые лабы вида:
1. Press Start
2. In menu, select Run
3. Enter “cmd.exe” and hit Enter
Преподаватели авторизованных учебных центров Microsoft получили возможность во время лаб пинать хуи сидеть с задумчивой пачкой и сообщать “Внимательнее посмотрите в учебник, там всё написано”. Плюс добавили промежуточные статусы – MCSA, например, ну и ещё сделали суффиксы – теперь можно было, изучив материал той же тематики, что и ранее, получить MCSA, MCSA:Security, MCSE, MCSE:Security. Четыре – лучше чем одна. Качество обучения “ощутимо выросло”.
Фирма Microsoft подумала и решила ещё мощнее улучшить ситуацию.
Курсы по линейке Windows 2003 стали гораздо лучше – там были скрипты, которые делали подготовительные задачи к лабе. Ну, забыл человек, что к Active Directory надо DNS – не страшно. Не повод же его лишать ценного листа A4, да за полтинник-то баксов. Есть скрипт, который готовит базовый образ к занятию, скрипт всё сделает. Появились видеозаписи, которые можно показывать в дополнение к тому, что показывает преподаватель. Ну, не все могут нарисовать схему, как выдаётся сертификат x.509v3, или как работает тот же lsass.exe. Некоторые просто “прослушали ” да и вообще – издали приехали, зарплату им можно платить и поменьше, в production их всё равно не возьмут, знаний маловато. Экзамены ведь и при центре тестирования, который при учебном центре, сдать можно. Со специальными, волшебными условиями, и гарантией сдачи.
Качество, как понятно, выросло ещё сильнее.
Microsoft напряглась и поняла, что надо усилить процесс улучшения курсов.
Курсы по линейке Windows 2008 / 2008R2 и продуктах 2010й серверной линейки проходят на готовых виртуальных машинах, где уже всё установлено и надо лишь “распаузить” машинки и посмотреть, что всё работает. Зачем знать, как устанавливать Exchange? Ну, какие права на каких компонентах CAS-роли и как она взаимодействует не с голым лабораторным IIS, а с тем, на котором уже что-то установлено? Зачем эти ужасы сталинизма? Включил пачку лабораторных машин N1, там всё уже настроено и работает. Посмотрел на работающий, настроенный Microsoft’ом Exchange, вздохнул, и хорошо – умеют ведь, значит и я, позырив, умею. Чтобы люди не утруждались, в учебнике написано, какие вкладки открыть и какие там галочки потыкать. Это лабораторная работа, кто не понял.
Зато появилась схема “один курс – один экзамен – один статус”. В резюме люди, которые думают, что Active Directory – это такой DNS-сервер, стали писать “12xMCTS, 4xMCITP”. Шестнадцать экзаменов – шестнадцать писем с сертификатами и поздравлениями. Ай, какой ты у нас, Вася, умный, да как ты зашибись зырил галочки! Вот соберёшь чемодан таких бумажек (понятное дело, отвалив самосвал баблосов и за курсы и за экзы) – тебя начнут все любить. Особенно на собеседованиях, после твоего вышеупомянутого заявления про DNS.
Качество, как многие уже поняли, выросло так, что пробило кучевые облака и свечой ушло в открытый космос.
Microsoft решило, что этого мало. Новые авторизованные курсы вообще позволяют заменить MCT резиновой женщиной:
(кликните для увеличения до 793 px на 592 px)Ruslan V. Karmanovrk@atraining.ruУчебный центр Advanced Traininginfo@atraining.ruhttps://www.atraining.ru/
Терминальная фаза перехода в read-only режим. Прочитал текст на слайде, включил заранее записанную демонстрацию. Остальное есть в учебнике и MSDN. Распаузите комплект лабораторных N3, откройте страницу 3-28, там сверху, пошагово.
Когда мы открывали акцию по переучиванию жертв авторизованного обучения, мы, честно говоря, не особо знали, что ждать. Со временем выяснилось, что акция востребована – например, ЦКО Специараст стабильно поставляет нам после курсов по Exchange 2010 людей, которым открыли тайное знание вида “HUB-роль переводит SMTP в RPC-запросы” и “Чтобы нормально IPv6 работал, надо специальные сетевухи, с поддержкой IPv6”. Жаль, что циску на бауманке сами не читают, а перепродают в другие УЦ по причине отсутствия своих мощностей, а то бы мы вообще, чую, озолотились, но не суть. Я боюсь просто, что после авторизованных курсов по Windows Server 2012 надо будет не переучивать, а учить с нуля.
Чем надо болеть в плане головного мозга, чтобы отдать несколько десятков тысяч рублей за просмотр записанных мультиков и торжество приобщения к уже готовым образам, на которых уже установлен и настроен продукт, обманывая себя, что это – курс? На www.microsoft.com есть тестовые VHD для любого серверного продукта, где он уже установлен и базово настроен – скачивай да экспериментируй. Какой смысл называть курсом надиктовывание текста на слайдах и пассивное втыкание в оный с последующим выполнением пошаговой инструкции вида “сюда вбейте это, сюда то, не замусоривайте себе голову, почему оно так, а не иначе”?
Представьте себе секцию у-шу винчун-цюань, где показывают слайды с названиями техник и фильмы с Брюсом Ли, а берут в несколько раз дороже, чем там, где тренируются, аргументируя “Зато у нас Вы не вспотеете и не травмируетесь, да и у нашего тренера покупных сертификатов – ого-го, не все так могут, банально денег не хватит, да и Вам мы выдадим красивую бумажку, закачаетесь, какая красивая”. Пойдёте?
Прекрасно понятно, что вендор – коммерческая организация. Равно как и учебные центры. Их задача – извлечение прибыли, а для этого надо расширять базовую аудиторию (упрощать курсы, чтобы на них могли обучаться те, кто очень слабо понимают в предмете) плюс снижать себестоимость (в частности – требования к квалификации тренеров, тогда можно будет набирать тех, кто просит меньше денег, и не бояться, что они уйдут в production). И что учебным центрам проще не в квалификацию тренеров вкладываться, а в рекламу о том, что эти тренеры на самом деле Тайные Экстрапрофи Сделавшие Стотыщ Проектов Для Газпрома. Тайных, как понятно. Заменив все сетевухи без прикрученых на болты IPv6-адресов на те, к которым адреса прикручены, притом в паузах между крайне сложным чтением курсов, скриншот с которых приведён. Это всё понятно. Мир, безусловно, идёт к упрощению и толерантности – зачем слушателям в авторизованных УЦ делать лабы, например, они ведь тогда увидят, что кто-то делает быстрее и лучше, а кто-то хуже, как-то нетолерантно получается.
Но, знаете, как-то не по себе. Жаль экс-коллег.