Есть одно популярное заблуждение, с которым вы точно знакомы.
Выглядит его проявление так
Я десять лет линукс админил – а линукс сетевая ОС, значит я сетевик с десятилетним опытом
Ну или так
Вот тренируются каратисты, ката делают – а зачем, ведь тупое надрачивание
По факту, все подобные “логичные” умопостроения базируются на том, что если что-то делается много раз, то из этого автоматически следует.
1. Бездумность происходящего.
2. Безвариантный результат в виде гарантированного получения/изменения неких навыков.
На самом же деле ни первое, ни второе не обязательны.
Логическая ошибка, которая допускается в таких измышлениях, проста – из того, что при многих повторениях
можно чему-то научиться или улучшить навыки, делается вывод, что это
обязательно произойдёт. Ну и, соответственно, то же с бездумностью.
В буддизме есть интересный принцип – надо быть в том, что ты делаешь. Т.е. внутреннее присутствие при своём же действии – обязательно. Иначе это не ты делаешь, даже если своими руками.
Данный принцип подтверждается на практике очень просто – вы, если были в спортзале, многократно видели людей в наушниках, жмущих годами одну и ту же некрупную штангу. Эти люди механически выполняют движение, не думая о нём, поэтому наработка техники не происходит. А калории – да, тратятся, кто ж спорит. Навык просто и не улучшается и не образуется. Так во всём – если вы не присутствуете в том, что выполняете, то на уровне биохимии мозга не образуются нужные связи.
В своё время, годах в 90х, было любопытное исследование – группе спортсменов предложили детально представлять, как они выполняют движение. Сотни раз, тщательно. Что удивительно, результативность выросла – не масштабно, но выше погрешности измерений. Детального представления движения уже хватило, чтобы нейроны стали “шевелиться в нужном направлении”. Хотя сами движения не делались. Впрочем, если вы занимаетесь каким-либо видом статической наработки – что чжуангун в у-шу, что подобной – то данный эффект, когда вроде типа как статику нарабатываешь, а скорость и техничность увеличивается – наверняка замечали.
Поэтому, дорогие друзья, если вы бездумно год, два, или пять перенакатывали дистрибутивы линукса, перебирая по совету парней с форума, какой более Труъ Свободный, и даже туда вбивали айпишники разные – вы ничего не наработали в плане роста квалификации. Просто потому что вы делали это бесцельно, не заморачиваясь, не присутствуя в том, что делаете. Само же ничего, кроме бороды, не вырастает. Годы автоматом в зачёт роста скиллов не идут. От количества вбитых айпишников знания не образуются. Одно из другого напрямую не следует. Связь возможна, но необязательна.
То же и с многократной наработкой – да, если вы лично не понимаете, как человек может сотни раз повторять одно и то же движение, шлифуя его и прорабатывая детали – ну, это ваше личное непонимание. Он может много раз и думая, анализируя, изучая, сравнивая – вы – нет. Вы не понимаете, а он, может, прётся от этого.
Обычно в комплекте к непониманию сути того, зачем именно многократно отрабатывают какое-то действие, идёт бравада вида “это дураки пусть сто раз делают, я найду способ быстрее и лучше”. Т.е. своё личное неумение совершенствоваться, непонимание методологии последовательного улучшения характеристик движения или навыка, выдаётся за тайное знание о наличии неких других методов, гораздо более эффективных и – что ключевое – быстрых и не требующих затрат сил. Говоря проще, лень, и придумывание отмазок. КПД же в результате предсказуемое – тот, кто нарабатывал, последовательно улучшая, прогрессирует, а ищущий серебрянную пулю “как по-быстрому и не парясь” продолжает придумывать отмазки, а скоро сходит с дистанции в силу очевидности отсутствия прогресса со словами вида “да и вообще это всё нахер не нужно”.
Множество раз наблюдал эту картинку – один в зал приходит потренироваться, у него программа, другой потусить, у него задача сразу что-то выпендрёжное делать. Тот, кто тренируется, делает какую-то базовую фигню типа наработки перемещений – ходит туда-сюда полчаса, сопя и следя, как ноги ставит, а второй специальным смешным смехом смеётся, потому что не понимает, зачем эту ерунду делать, ведь можно прикольно на батуте попрыгать, грушу ногой попытаться повыше стукнуть, как в кинЕ, ну или гаджетами померяться. Просто через полгода первый будет на пробных спаррингах второго стабильно рвать в тряпки, а второй начнёт ныть, что первому просто повезло, просто генетика, ну и всё подобное.
Поэтому, увы для многих, это не те, кто “надрачивают”, дураки – это те, кто не может – слабые, не могущие себя организовать, не умеющие работать системно и планировать свои действия.
Последовательная и тщательная наработка – самый надёжный и быстрый способ чего-то достичь. Абсолютно надёжный, я бы сказал.
Но, конечно, томно щуриться и искать серебрянную пулю – гораздо увлекательнее, а если найти коллег по несчастью – ещё и веселее.
Результат только вот один. Нулевой.